您的位置:福州大学决策科学研究所 >> 研究生培养 >> 招生简章 >> 详细内容

管理科学与工程专业硕士

收藏 打印 发布者:ids
时间:2010年9月01日 15:51
专业名称:管理科学与工程                                               专业代码:120100

专业简介:
    管理科学与工程是关于人类最重要的活动之一----管理活动的科学技术,它为人类经济活动与经济组织运行达到最佳状态提供科学的理论、方法和方案,并指导人类经济活动,使经济组织高效率地完成既定目标。本学科以管理科学、经济学为基础,与应用数学、信息技术、工程科学等紧密相关,注重管理科学与工程方法论研究及其在管理活动中应用,主要研究管理基本理论的演进与发展、管理科学的基础理论、管理技术与方法,研究可持续发展要求下的组织与管理模式、技术进步与技术创新。管理科学与工程已被世人公认为推动人类社会进步的重要动力。

   我校管理科学与工程学科点是国务院学位委员会于1994年批准的,获硕士学位授予权。

一、培养目标
管理科学与工程专业硕士研究生的培养应坚持社会主义方向,德、智、体全面发展,能胜任科研工作及高等学校师资工作。具体要求是:
1、进一步学习、掌握马克思主义、毛泽东思想的基本原理、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,逐步树立无产阶级世界观;坚持四项基本原则;热爱祖国,遵纪守法,品德良好,积极为社会主义现代化建设服务。
2、在科学技术与管理领域内掌握坚实的基础理论、系统的专业知识和具备现代科学管理与决策能力;具有从事科学研究、科技管理、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;掌握一门外语(英语),能熟练地阅读外文专业书刊,撰写论文摘要。
3、具有良好的心理素质和健康的体魄。

二、研究方向
1、管理系统工程
2、信息管理与决策支持系统

三、学习年限
脱产学习硕士生学习年限为二年半。在职硕士生的学习年限为三年半。

四、培养方式
硕士生的培养采取理论学习和科学研究相结合、任课教师与指导教师相结合的方式,学习以自学为主,既要充分发挥导师作用,又要发挥硕士生的主观能动性;既要使硕士生深入掌握基础理论和专门知识,又要使硕士生掌握科学研究的基本方法和技能,特别是注意硕士生自学能力、独立工作能力和创新能力的培养。

五、主要课程 
专业必修课:统计分析方法、科学学与科学管理、现代系统工程概论、高级管理学、信息管理与信息系统、专业英语。
专业选修课: 产业经济学、区域经济学、博奕论、供应链管理、环境与资源经济学、项目与团队管理、现代人力资源开发与管理、社会调查与统计、计量经济学、决策支持系统、物流管理、电子政务研究、技术创新管理、战略管理学、计算机网络技术、运筹与优化等。