您的位置:福州大学决策科学研究所 >> 研究生培养 >> 招生简章 >> 详细内容

信息管理与信息系统专业博士

收藏 打印 发布者:ids
时间:2010年8月11日 15:50
专业名称:信息管理与信息系统                    专业代码:120122

专业简介:
    管理工作的成败,主要取决于能否作出有效的决策,而决策的正确与否,在很大程度上则取决于所依据的信息质量。随着人类步入信息时代,信息管理的水平越来越成为衡量国家综合实力的重要标志。信息管理与信息系统是一门综合管理科学、信息科学、系统科学、行为科学和计算机科学与通信技术的新兴边缘学科。在一个国家里,信息管理与信息系统的建立、运行和发展水平,标志着这个国家的管理现代化水平和信息化水平。本专业已形成了以信息化与管理创新、决策科学与技术、财务信息管理、现代物流信息管理为研究对象,理论研究和区域性实践相结合的研究特色。

一﹑培养目标
1、拥护中国共产党,热爱社会主义祖国;培养严谨求实的科学态度和作风,具有创新求实精神和良好的科研道德;
2、具有坚实、宽广的基础理论和系统、深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力;
3、在信息管理或信息系统技术上做出创造性的成果;
4、至少能运用一门外国语熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流。

二﹑研究方向
1、信息化与管理创新
2、决策科学与技术
3、电子政务理论与方法

三﹑学习年限
全日制博士研究生的学习年限为3年,在职博士研究生的学习年限一般为4年,硕博连读的学习年限一般为5年。允许研究生根据实际情况,并经导师同意和有关部门领导审批,提前半年或最多延期2年毕业。

四﹑培养方式
博士研究培养实行导师负责制。博士研究生按学分要求进行一年到一年半学位课程及专业基础和专业课的学习后即进入研究阶段,导师组织开题报告,指导科学研究和学位论文。导师对博士研究生进行全程指导,充分发挥博士研究生的能动性、自觉性和创造性,培养独立进行科学研究的能力和素质。

五、主要课程
学位课:信息系统技术、高级运筹学、管理学前沿
非学位课:数据挖掘技术、电子政务专题、企业信息化专题、智能决策支持系统等