您的位置:福州大学决策科学研究所 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 详细内容

中国科学技术大学吴杰博士应邀做报告

收藏 打印 发布者:ids
时间:2011年11月25日 23:32
    应福州大学决策科学研究所的邀请,11月25日下午,中国科学技术大学2011年“全国百篇优秀博士学位论文”获得者吴杰博士在素质拓展中心多功能报告厅作了题为《我的一点学习科研体会》的精彩报告,王应明所长、研究生院的陈晓晖老师出席了报告会,此次报告会不仅吸引了管理科学与工程专业的博、硕士研究生,还引来其他专业研究生的积极参与。
    吴老师首先介绍了他对研究生阶段的认识。他认为,要在宏观上把握住角色转换,做好三年研究生学习生活的规划与时间安排,作为管理科学与工程的研究生,特别要关注国家的大政方针,关注多学科的交叉性。其次,吴老师介绍了他的日常学术研究体会。对于做论文,要在思想上做好准备,要早计划、广阅读、勤思考、精写作、常交流;素材准备上要学会多途径获取知识和信息,他详细介绍了日常文献阅读过程中的四部曲:搜文献、读文献、管文献、用文献,让同学们受益匪浅。再次,对于科技论文的写作与投稿。吴老师认为应认真对待科技论文的每个写作环节,他向同学们详细介绍了他的投稿经历及其宝贵经验。此外,吴老师简单介绍“全国百篇优秀博士学位论文”的评选过程和注意事项,并勉励同学们把握好研究生的学习生活,踏实做好科研工作,有机会可以向“百篇优博”冲刺。
    最后,吴老师还耐心的回答了现场同学提出的疑问。此次报告会在热烈的掌声中圆满结束。